早产儿必须注意的几关

2020-06-30 导读

导读 : 胎儿是完全依靠母体而生存的,母体不仅为其提供丰富的营养物质和氧气,还为其排泄废物和二氧化碳。胎儿在母体内各组织器官逐渐分化、形成,功能渐趋成熟;出生后,新生儿的生活环境发生质的变化,需独立面对周围的一切,这就需要其有能独立进行呼吸、循环、摄食、排泄等基本生命活动的能力。足月儿由于在宫内发育的时间足够长,其各器官都基本发育成熟,基本上能适应新环境;早产儿(指胎龄小于...

导读 : 胎儿是完全依靠母体而生存的,母体不仅为其提供丰富的营养物质和氧气,还为其排泄废物和二氧化碳。胎儿在母体内各组织器官逐渐分化、形成,功能渐趋成熟;出生后,新生儿的生活环境发生质的变化,需独立面对周围的一切,这就需要其有能独...


早产儿必须注意的几关


  胎儿是完全依靠母体而生存的,母体不仅为其提供丰α富的营养物质和氧气,还为其排泄废物和二氧化碳。胎儿在母体内各组织◈器官逐渐分化、形成,功能渐趋成熟;出生后,新生儿的生活环境♥发生质的变化,需独立面对周围的一切,这就需要其有能独立进行呼吸、循环、摄食、排泄等基本生命▫活动的能力。

  足月儿由于在宫内发育的时间足够长,其各器官都基本发育成熟●,基本上能适应新环境;早产儿(指胎龄小于37周,体重小╣于25公斤的〩未成熟儿)由于全身各个器官都未发育成熟(胎龄越短,越不成熟),难以适应子宫内╜外环境⿳的骤然εїз变化,易发生◙各种,甚至死亡。早产儿出生后主要面临五个方面的问题,即五道关。▣▤▥

  ☆呼吸卐关:

  早产儿因呼吸$中枢发育不成』熟,呼吸常不规则◈,甚至出↑现╨频繁的⊙呼吸暂停或呼吸衰竭。另外,*与外界环境进行气体交换的基々本单位是肺☎泡,肺泡要保持张开状态而不萎◣陷,需要一种└称为肺泡♀表面活性物质的参与,早产儿的肺υ泡表面活性物质较少℉,容易出现じ肺泡萎陷,通气降低,出◎现呼吸困难和呼吸衰竭。

∏ ₪큐

  ⿻体温∏关:

  正常@体温是机体维持正常新陈代谢的基本条件。早产儿体温调节功能╠╡差,皮下脂肪薄,体表面积相╢对较大,容易散热,而用于产热的棕色脂肪较少,故若保暖不当∞则易发生低体温Й,出├现肢端发冷,硬肿,哭声低弱,吸吮差,╟心率降低,甚至休〣克、肾衰、肺出血等危及生命。若室温过高,则又〗会出现脱水热。

  感░染关:

  新生儿皮肤粘膜薄嫩,易被擦伤,成为细菌侵袭的通路;脐部为开♀放的伤口,细菌易繁殖并进入血液;部分免疫球蛋白虽可通过|胎盘由母体进入胎儿,但ǐ与胎龄有关,胎龄越低,免疫球蛋白水ↈ平越低,故┆┇早产儿体内免疫球蛋白水í平较低,易发生各种感染性,甚至败血症。


本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

早产儿合并症都是那些
美疾控中心报告显示仍需普及母乳喂养