深度:心神战机成军前景并不乐观日本可能没钱购买

2020-06-28 导读

导读 : 新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。准备首飞的心神,注意它的折流板推力矢量 4月22日,日本心神蒇了首次试飞,这表明日本在研制第四代作战飞机的道路上又向前迈出了一步。需要指出的是心神和...

导读 : 新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。准备首飞的心...


深度:心神战机成军前景并不乐观日本可能没钱购买


  新浪军事编者:为了更好的为读☆者呈现多样军事内容,满足读者不同阅▼读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

准备首飞的心神,注意它的折流板推力矢量

 

  4月22日,日本心神蒇了首次试飞,这表明日本在研制第四代作战飞机的道路上又々向前迈出了一步。

 ″ 需要指出的是心神和设想之中的F3几乎两回事,日方给予心神的编号和名称是X-2技术验证机,从这个角度来讲,它只是对日本在隐身、气动等方面取得的技术成果开展验证,而不是类似于YF-22/-23这样的验证机。

心神需要进一步发展才能达到F-3

  从总布局←来看,心神采用了波束控制概念来设计气☉动布局♀,这也是第四↑代作战飞机一个基本的设计概念,既实现主要边缘的平行,把照射波束集中在少数向个方各,这样对方雷达无法接收到稳定、连续的回波,难以锁定和跟踪,从相关图来看心神的机翼、尾翼前后缘平行、▲机身呈棱形、V形垂¨尾,以便实现较好的波束控制,不过心神的尾翼明●显有一个缺口,似乎开展了切尖处理,┐因此造成尾翼后缘与机翼后缘不平行,这样对隐身性能不利,因此心神的波束控制不但比不上F-22,与F-35都有差距。

心神采用了波束控制来设计外形,注意它的平尾开展了切尖处理 早期的模型没有开展这样的处理

  ≦从心神早期的模型来看,这⌒个平尾并没有切尖,这样←的处理可能是控制飞机颤振,从切掉的面积较大来看,也有可能是控制重心,因为常规布局的飞机,重心靠后,这样与平尾的距离较︴近,力矩较小,这样就需要较大的平尾才能得到满足需要,而较大的平尾本身也会导致重心进一步后移,所以需要将平尾前移,我们看到F-22和T-50的平尾甚至切入到机翼之中。

F-22的平尾已经“切”入机翼之中 T-50也采用了这样的设计

  提高机ⓛ动性能是心神另外一个设计重点,它一样提高了机身涡流的运用,心神的机头比较扁平,这样可以对机头≒涡开展整流,机身和机翼有边条,这可以对机身ω涡流开展整流和加の强,也就是说机头把涡流⿸拉起来,然后机身边条和机翼边条再开展补充和加强,以提高飞机的大迎角飞行性能,心神的进气道上表面有一个明显的下倾,这个设计目标应该是当飞机开展大迎角飞行的时候,气流仍旧能够顺利流过,进一步提高※飞机的大迎角№飞〾行能力。

心神的进气道上表面下倾

  心神也采用了〥推力矢量,不过配备的是早期的折流板,特点是发动机无需做任何换向,适于在现╪役飞机上开展试验。其优点是结构简单,成本较低,作为试验研究有一定价值。但有较大的死重和外廓尺寸,▅▆推力矢量工作时效率低,对飞♂机隐身和超音速巡航不利,另外发动机的推力损失也比较大,所以除了早期的X-31验证机之外,几乎没有飞机采用┈┉这种推力矢量技术,心神采用这种技术,可能是对推力矢量开展研究,为以后采用轴对称或者二元推力矢量打下基础。

  从整体上来讲,心神主要作用是对日本在隐身、气动布局等方面↓取得的成果开展◙验证,从而保证日本≠航空工业在战斗机领域研制能力能够继续下去,众所周知,战后日本一直被美国航空工业视为自留地๑,日本航空自卫队也一直◎采用美国▶的作战飞机,这种现象一直继续到今天,日本航空工业只能发Ⅰ展一些辅助性的机种,上世纪70年代以后,随着经济的腾飞,日本一直想发展国产作战飞机,也就是所谓的平成零战计划ↂ,但是美国考虑到❤自己的安全︼︽︾、经济等Ⅷ因素,最终把这架飞机变成了F-16改进型,也就是#现在的F♀-2,此后日本虽然前仆后继开展新一代战斗机技术发展工作,但是一直没有相关型号研制,所以维持作д战飞机研制队伍、能力就显得比较困难,通过X-2这个项目,能够把以前的技术成果汇聚,开展实际运用验证,同时让技术队伍能够继续传承,为以后的发展打下基础。

  不过X-2最终能否变成F-3还有待观察,首先缺乏必要的发动机,心神目前的发动机推力明显不∷足,配套的发动机还在纸上,而研制高性能发动机的难度、费用一点不比战斗机本身要少,目前日本航空√自卫队已经确定要大量采购F-35战斗机♧",☎这在未来一段时间之内将会占用大部分经费,在这种情况η下,对于心神的投入能有多大恐怕日本人自己都心中无数,所以对于心神来说,日本人可能采取的是走一步算一步的策略。(作者署名:小飞猪)

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!


本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

你适合怀孕吗 孕前女性风险评估
美疾控中心报告显示仍需普及母乳喂养