如何让孩子遗传父母的优点

2020-06-28 导读

导读 : 一般来说,在每个人身上或多或少,或早或晚都能够隐约地见到其性格中的某些方面相似于他父母中的一个。通常情况下,我们认定某个人“像他父亲一样脾气暴躁”或者“像他母亲一样多愁善感”,是说明了我们性格中的多大特征来自遗传。心理遗传学是遗传学中发展最慢的,这个学说还没有系统化。据说性格一半来自遗传,一半来自后天。科学家的研究表明,如果从父...

导读 : 一般来说,在每个人身上或多或少,或早或晚都能够隐约地见到其性格中的某些方面相似于他父母中的一个。通常情况下,我们认定某个人“像他父亲一样脾气暴躁”或者“像他母亲一样多愁善感&rdquo...


如何让孩子遗传父母的优点


一般来说,在每个人身上〒或多或少,或早或晚都能够隐约地见到其性格中的某些方面相似于他父母中的一个。通常情况下,我们认定某个人⊿“像他父亲一样脾气暴躁”或者“像他●母亲一样多愁善感”,是说明了我们性格中的多大特※征来自遗传。

心理遗传学是遗传学中发展最慢≈的,这个学⊙说还没有系统化。据说∏性格一ё-半来自遗传,一半来自后҉天。科学家的研究表明▊,如果从父母一方获得的Φ遗传物质DNA可以确定子女的身体特征,那它也会影响┖他们性格的某些方面۩。因此,像激动◙、胆怯或者外向这些性格表现都≤是从母亲或父亲的基因中遗传下来的。

英国剑桥大学的一些学者试♂图通过对豚鼠大脑刺激的研究来证明这个观点。1984年,他们对一些经过处理的豚鼠胚胎进行实验,使一部分豚鼠的身上只带有雄性基因,另一部分则只含有雌性基因,研究得卐到的结论是:母亲的基因ミ对孩子智力的↹发展起着决定性作用Е,而父亲的基因则主要影响易感性和情绪。♯♮

当然,除Θζ了遗传素质,环境对个性的发展起着极其重要的作用。美国哈佛大学完成的一些研究显示:儿童大?概从两岁开始就在自制力、易感性和外向性格◥方面有了差别。

他们在对父母的科学心理测试中,证实了父母和孩子之间的某些相似性,也可以断定存在着某Ⅴ种遗传因素,不过这种断定※只能在下列情况下有效:如果这种遗传因素紧密地同孩子存在的环境相关联,如♦果他的出生易受遗传影响,如果他生活在他╪的≥家庭这样▄的特定环境中。

为了证明这个论点,通过实验证∴明了精神障碍是有遗传性的,但是这种遗传性只有≮≯与特定的环境发生联系时才能显示出来。例如,如果父☆í母一╠╡方患有一种特⿵殊∞的神经紧张症,其孩子一定是神经质的;但如果孩子远离他们的⿱父母,那么孩子的神经ⓔ质会有所抑制。

就像精神疾病有遗传性那样,气质、性格的表现能够在母体怀孕的过程中遗传。随着♀孩子慢慢长大,在社会生活中接触的范围扩大,他的性格趋向社会性,受环境℅的影响加深。在现实┓中,绝大多数人的性格为混合型,性格再开朗的孩子也有℉内向的时候,而急躁的孩子在处理事情中也会表⿻现冷静的方面。

性格开朗的人基本上一生都是性☑格开朗的κ,性格内向的人▪,基本上一辈子性格内向。虽然多数父母希望自己的孩子开朗、活泼,但ↁ事实上,哪一∫种性格都各有利弊,不能完全决定人生。


本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

Nado智能儿童水杯,帮孩子养成健康饮水习惯
美疾控中心报告显示仍需普及母乳喂养